Governo do Maranhão fortalece conexões e oportunidades de negócios na Fruit Attraction 2025
Nos dias 25, 26 e 27 de março, o Governo do Maranhão marcou presença na Fruit Attraction 2025, realizada no Centro de Convenções São Paulo Expo & Convention Center, em São Paulo. A participação do estado destacou-se pela promoção de conexões e oportunidades de negócios entre produtores maranhenses e investidores do Brasil e do mundo.
Para o Secretário de Estado da Agricultura e Pecuária (Sagrima), Flávio Viana, a missão dada pelo governador Carlos Brandão foi cumprida com êxito. “A Fruit Attraction foi uma vitrine para o nosso estado. Graças ao compromisso dos técnicos das secretarias e autarquias estaduais e à qualidade dos produtos apresentados, conseguimos ampliar as oportunidades de negócios e atrair novos parceiros para o setor frutícola maranhense”, destacou.
Um dos destaques do evento foi o fechamento de um importante negócio entre os produtores de São Domingos do Maranhão e a empresa Comércio BG LTDA, de Santa Catarina. A parceria garantirá o fornecimento de abacaxi pérola para escolas e agroindústrias catarinenses, com previsão dos primeiros carregamentos nas próximas semanas.
Astolfo Seabra, Secretário de Agricultura de São Domingos do Maranhão, comemorou a conquista. “Aqui na feira, tivemos a oportunidade de fechar esse negócio estratégico. A Comércio BG LTDA ficou encantada com a qualidade do nosso abacaxi e demonstrou grande interesse em ampliar a comercialização. Estamos animados com a abertura de novos mercados, inclusive internacionais”, afirmou.
O Presidente do Instituto Maranhense do Abacaxi, Geovane Andrade, também celebrou a expansão das oportunidades. “Percebemos que nosso abacaxi tem um imenso potencial em mercados consumidores que valorizam a qualidade. Encontramos compradores de diversos continentes, interessados em adquirir nosso produto por um preço justo, agregando valor à nossa produção”, destacou.
Experiência gastronômica e exposição de produtos
O estande do Maranhão proporcionou aos visitantes uma experiência gastronômica marcante, com exposição e degustação de frutas como melancia, maracujá, coco, graviola, mamão e acerola. Além disso, os visitantes puderam provar produtos derivados, como geleias, chocolates, sorvetes e cocadas.
O jornalista Renato Leite elogiou a iniciativa. “Parabéns ao Maranhão por essa recepção tão deliciosa. Provei bacuri, farofa de abacaxi e doces incríveis. Essa experiência gastronômica é um diferencial, e recomendo a todos que participem da próxima edição”, disse.
A italiana Gihad Horsy se encantou com o sabor das frutas amazônicas. “Tive uma experiência incrível no estande do Maranhão. Provei pela primeira vez o bacuri, uma fruta que lembra um gelato e tem um gosto bem peculiar. Provei outras frutas que também não conhecia. Eu amei a experiência”, confessou.
O estande também recebeu a visita de diversas autoridades, como o secretário de Estado do Governo do Espírito Santo, Énio Bergoli, e o secretário de Agricultura e Abastecimento do Distrito Federal, Rafael Bueno. Na ocasião, os técnicos maranhenses puderam trocar experiências sobre gestão de políticas públicas para o setor e apresentar o Plano de Desenvolvimento da Fruticultura do Maranhão (PDFMA), uma iniciativa estratégica para fortalecer a produção frutícola no estado.
Maranhão na Fruit Attraction 2025
A participação do Maranhão na Fruit Attraction 2025 teve como principal objetivo consolidar o estado como um pólo frutícola no Brasil, atraindo investimentos e firmando parcerias comerciais com o mercado nacional e internacional.
O superintendente de Pesquisa e Geoprocessamento da Sagrima, Darlann Souza, fez um balanço da participação do estado. “Nosso grande objetivo na feira foi aproximar os produtores dos compradores e, felizmente, conseguimos superar as expectativas. Tivemos a presença de diversos investidores, exportadores e empresas de logística interessados em nossos produtos. O Maranhão mostrou seu potencial não apenas em volume de produção, mas também em qualidade”, destacou.
O estande maranhense foi coordenado pela Sagrima e contou com a parceria da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp), Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED), Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Naturais (SEMA), Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC) e da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA).